Применение легких наземных несейсмических методов исследований в комплексе с аэрогеофизикой составляют основу опережающих исследований и поиска полезных ископаемых на ранних стадиях ГРР

Их применение на ранних стадиях геологоразведочного процесса позволяет получать дополнительную ценную геологическую информацию, особенно на малоизученных и сложно-построенных территориях при относительно небольших финансовых затратах. Это дает недропользователям возможность принимать верные инвестиционные решения и целенаправленно планировать использование дорогостоящих технологий, рационально сокращая затраты по проекту.


Предприятия, оказывающие услугу


Аэрогеофизические исследования крайне актуальны для труднодоступных районов, например, для изучения Антарктиды, где информацию о строении материка, покрытого ледяным куполом, можно получить исключительно дистанционными методами.

Кроме того, это наиболее быстрый, экономичный и экологически чистый метод. В 2019 году более 20 тыс км2 поверхности Антарктиды исследовано специалистами ПМГРЭ с помощью аэрогеофизической съемки ходе 65 Российской антарктической экспедиции.


Высокую результативность в комплексе наземных несейсмических методов имеет электроразведка которая позволяет решать широкий круг задач в области геологоразведки на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырьё.

Она обеспечивает высокую скорость и достоверность проведения исследований, возможность применения в различных климатических условиях, а также существенную экономичность по сравнению с разрушающими методами исследования грунтов.

подробнее о видах работ

Весьма высокую результативность в комплексе наземных несейсмических методов имеет электроразведка ЗСБ (Зондирование становлением в ближайшей зоне) и МТЗ (Магнито-теллурическое зондирование), которая позволяет решать широкий круг задач в области геологоразведки на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырьё.

Современное представление о применении электромагнитной разведки для прогноза коллекторов в сложных геоэлектрических условиях базируется на всестороннем учете влияния вмещающей среды.

Такой подход, например, для условий Восточной Сибири, позволяет изучать задачу определения проницаемости рассолонасыщенных коллекторов, решать проблемы влияния траппов, очаговой мерзлоты и других неоднородностей перекрывающих целевые объекты осадочного чехла.


Методология исследований включает оперирование профильно-площадными данными МТЗ и ЗСБ. МТЗ преимущественно отвечает за изучение глубинных объектов, а ЗСБ за регуляризацию решения обратной задачи МТЗ и детальное изучение ВЧР для корректного прогнозирования глубинных объектов. Эта методология подкреплена методами обработки и интерпретации данных, позволяющими восстанавливать ее трехмерную геоэлектрическую структуру.

Разработана технология объемной реконструкции геоэлектрической модели среды 3D-ЗСБ, которая базируется на высокоточном 3D-моделировании геоэлектромагнитных полей, что дает возможность в неоднородных геоэлектрических средах обнаруживать глубинные объекты с откликами, имеющими значительно меньшее искажение сигналов от неоднородностей верхней части.

Применяемые методики
  • Магнито-теллурическое зондирование – методика для проведения региональных исследований с целью изучения больших глубин до 100 км
  • Зондирование становлением в ближайшей зоне – разновидность электроразведочных работ для построения детальной геоэлектрической модели участка работ
  • Малоглубинное зондирование становлением в ближайшей зоне - малоглубинные исследования для изучения ВЧР с целью поиска воды для нужд бурения и инфраструктуры

Самые недорогие в постановке из легких геофизических методов — это гравиразведка и магниторазведка. Они используются на ранних этапах поисково-оценочных работ для получения информации о структурно-тектоническом строении территории и ее особенностей для выявления наиболее перспективных фрагментов изучаемой территории для постановки более тяжелых и дорогостоящих наземных исследований. Грави-магнитные исследования проводятся как в аэро, так и в наземном и морском вариантах.

На значительной части территории РФ на сегодня  выполнена гравиметрическая и магнитная съемка  масштаба 1:200 000. Сегодня такие и более крупномасштабные грави-магнитные исследования проводятся с помощью аэрогеофизики, и, как правило, дополнительно включают гамма- спектрометрию и электрометрию.  С их помощью  изучается спектр и энергия  гамма-излучения и электрическое сопротивление, которые несут важную геологическую информацию.

Используемое оборудование
  • Гравиметры CG-5 Scintrex 
  • Prospector 200T 
  • МИНИМАГ-М 
  • SENTINEL 
  • Магнитометр G-859

Гравиразведочные методы успешно применяются в инженерной геологии и геодинамических измерениях при проведении региональных комплексных исследований, поисковых работ на нефть и газ, а также геологоразведочных работ в сложно построенных тектонических зонах и районах развития траппового магматизма.

Магниторазведочные работы проводятся в комплексе с гравиметрическими и другими геофизическими методами для решения следующих задач:

  • Выявление плотностных и магнитных неоднородностей
  • Составление моделей геолого-геофизических разрезов
  • Выявление глубинных разломов
  • Выявление зон разуплотнений, перспективных на поиски УВ
  • Тектоническое районирование





Большая часть прироста разведанных запасов никеля, меди, цинка, свинца в Северной Америке получают уже долгие годы из месторождений, прогнозируемых с помощью современной аэрогеофизики

Аэрогеофизика - один из наиболее эффективных средств оценки сырьевых ресурсов на обширных труднодоступных территориях для решения задач региональной и поисковой стадий исследований.

Комплексные аэрогеофизические исследования, включающие современную электроразведку, магниторазведку, гравиразведку, гамма-спектрометрию, теплометрию и др. методы, составляют надежную основу опережающих исследований и поиска важных полезных ископаемых.

Аэрогеофизическая техника

В зависимости от характера решаемых задач для построения аэрогеофизических систем сбора и обработки комплекса геофизических полей, используют различные виды авианосителей.

Среднемагистральные авианосители
Этот вид авиационной техники применяют, как правило, для решения задач региональной стадии. Высота полета - около 250 -300 м., скорость - около 300- км/ час.

Самолетные системы на базе самолета типа Cessna-Caravan
Используются ля поисково-оценочных исследований масштаба
1 : 100 000 - 1 : 50000.

Вертолетные системы с мощным ЭМ-каналом
Используются для крупномасштабных исследований. Обеспечивают глубинность исследований около 500-800 метров. Системы строятся базе еврокоптера AS-350 или Ми-8 , который проигрывает первому по экономичности, но остается зачастую единственным вариантом для весьма суровых условий эксплуатации в РФ.

Геохимические методы –недорогие и эффективные, экологически безопасные способы поисков залежей углеводородов. Наряду с буровыми работами выявляют прямые признаки скоплений нефти и газа.

Геохимические исследования позволяют решать следующие задачи:
  • Выделение геохимических УВ аномалий;
  • Выделение аномальных зон современной и древней миграции;
  • Установление миграционной природы скопления УВ;
  • Установление фазового насыщения продуктивных горизонтов;
  • Дифференцирование степени проницаемости разломов для УВ.


Комплексные геофизические исследования на шельфе Королевства Бахрейн

Выполнение комплексных морских, транзитных и сухопутных сейсморазведочных работ, включая грави-магниторазведочные, сейсмоакустические и геохимические исследования.

  • Регион
    Акватория Королевства Бахрейн
  • Тип работ
    Зарубежный контракт
  • Год
    2019
  • Исполнитель
    АО «Калининградгеофизика», АО «Южморгеология»
Перейти к проекту
Предыдущий проект
Следующий проект